Пятница, 2 июня 2023 г.
Санкт-Петербургский Музей звука
20:00
Концерт дуэта солистов
Владислав Песин (скрипка)
Георгий Мансуров (кларнет, электроника)
В программе:
Николай ХРУСТ (*1982)
Маленькое сотворение мира (2013)
для скрипки соло и электронной импровизации
Юрий ГИНЗБУРГ (*1984)
Цезий 133 (2023)
для бас-кларнета и электроники
Армен САРКИСЯН (*1973)
Прелюдия (1993/2023)
для скрипки соло и электроники
Юрий ГИНЗБУРГ (2023) и Владислав ПЕСИН (*1973)
АльтерЭго (2023)
для альта, кларнетов и электроники
О фестивале
X САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ
С 24 мая по 7 июня 2023 года при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России, X Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки (художественный руководитель, композитор — Мехди Хоссейни), который проводит Санкт-Петербургский центр современной музыки «reMusik.org».
Двухнедельный фестиваль представит публике более 50 различных событий, концерты фестиваля пройдут на лучших музыкальных площадках Санкт-Петербурга, таких как: Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Филармонии, Новая сцена Александринского театра, Дом Радио, Шереметьевский дворец и других площадках города.
Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки — это уникальное событие в музыкальной культуре России, аналогов которому нет. Он охватывает различные направления современной академической музыки: экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедийные проекты, свободная импровизация и другие. Формат представления музыки не ограничен традиционными академическими концертами, а также предполагает перформансы и экспериментальные выступления.
На фестивале будут представлены концерты с участием выдающихся российских музыкантов и коллективов, специализирующихся на исполнении современной академической музыки, таких как: Ансамбль Répons, Студия Новой Музыки, Московский Ансамбль Современной Музыки, CEAMMC Artists, Vacuum Quartet, Санкт-Петербургский оркестр импровизации, МолОт-ансамбль, Театр Голоса «Ла Гол», Ансамбль «Галерея актуальной музыки», Михаил Крутик (скрипка), Вячеслав Гайворонский (труба), Георгий Мансуров (кларнет), Владислав Песин (скрипка), Юлия Мигунова (виолончель), Николай Попов (электроника) и многие другие участники фестиваля.
Образовательный блок фестиваля включает в себя лекции, презентации, круглые столы, мастер-классы, ридинг-сессии и творческие встречи. В рамках фестиваля также будет представлен образовательный проект в режиме онлайн — «Композиторские курсы reMusik.org» (куратор — композитор Александр Хубеев), который пройдет в этом году в пятый раз. В рамках творческой лаборатории молодым авторам со всего мира, отобранным жюри, представится возможность поработать с известными приглашенными российскими исполнителями и композиторами с мировыми именами. Лекции и индивидуальные занятия со студентами проведут признанные мэтры композиторского искусства.
Также в этом году второй раз будет представлена Лаборатория импровизационной музыки (куратор — пианист, дирижер Дмитрий Шубин). В этом году работа лаборатории сфокусирована на теме "Пространство" и включает в себя лекции, практические воркшопы и мастер-классы. Результаты работы лаборатории будут представлены на итоговом концерте участников лаборатории в Музее Мастерской М.К. Аникушина.
По сложившейся традиции в фестивальной программе будут организованы разнообразные дискуссии по следующим темам: «Новая музыка цифрового формата в постпандемийной реальности», «Новая музыка как форма коммуникации», «Новая музыка и вызовы современности», а также круглый стол «Новая музыка и искусственный интеллект: композитор vs машина». К участию в дискуссиях будут приглашены известные деятели культуры, композиторы, музыкальные критики и все заинтересованные слушатели.
В рамках юбилейного программы фестиваля будут представлены мировые и российские премьеры сочинений, созданных композиторами в XXI веке.
Страница фестиваля: www.remusik.org/festival
Соцсети: vk.com/remusikorg
Владислав Песин родился в 1973 году в Ленинграде. В 1998 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, класс скрипки Анатолия Резниковского, Елены Комаровой и Елены Шафран, в 2000 году — сольную аспирантуру. Стажировался в Sweelink-Conservatoire (Амстердам, 1996), а также в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (2001 — 2002), класс Сергея Гиршенко. Участвовал в мастер-классах Виктора Либермана, Томаса Цетмайра, Германа Кребберса, Х. Байерли, Марии Леонхардт. Был стипендиатом общества друзей музыки Gartow Stiftung (Германия), Лауреат многих международных конкурсов, среди них — «Франц Шуберт и музыка XX века» (Грац, 1997), им. Пьетро Локателли (Амстердам, 1997), им. Иоганнеса Брамса (Гданьск, 2003), обладатель специальных премий фестиваля камерной музыки в городе Кухмо (Финляндия, 1999 и 2004). В 2012 году получил специальную премию Дармштадтского международного музыкального института в номинации «Интерпретация».
Владислав принимает участие в престижных международных фестивалях старинной и современной музыки. Ведет интенсивную концертную деятельность в Германии, Италии, Франции, Испании, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Норвегии, США, Индонезии, ОАЭ, Китае. Солировал в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале им. Чайковского и залах Московского международного Дома музыки, Kleine Zaal Concertgebouw, Tonhalle Düsseldorf, Musikverein Wien, Salle Pleyel (Париж). Выступает в России и за рубежом в качестве солиста Московского Ансамбля Современной Музыки. В составе МАСМ участвовал в российских премьерах сочинений Клауса Ланга, Филиппа Леру, Франческо Филидеи, Луи Андриссена, Беата Фуррера, Кристофа Штауде и др. Является первым исполнителем специально для него написанных сольных сочинений Александра Изосимова, Дмитрия Курляндского, Александра Попова, Елены Лангер, Бориса Филановского, Елены Рыковой, Александры Филоненко, Максима Коломийца, Ольги Раевой, Ольги Викторовой.
Записал ряд сольных и ансамблевых произведений Берга, Бартока, Куртага, Десятникова, Курляндского, Фуррера, де Манна, Карманова, Гайворонского, Хоссейни для лейблов KAIROS, LRecords, FancyMusic. Вместе с Василием Илисавским (хаммерклавир) впервые в России записал скрипичные сонаты Бетховена на исторических инструментах. С августа 2019 года является одним из концертмейстеров оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, а также солистом ансамбля musicAeterna contemporary.
Георгий Мансуров в 2013 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, с 2012 года работает в оркестре musicAeterna (художественный руководитель Теодор Курентзис). С 2016 года — студент Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова.
Основатель перформативно-музыкального коллектива THE SEMB. Вместе с коллективом осуществил ряд музыкальных проектов в Московской консерватории, выступление на Дне независимости США в Резиденции посла в Москве, на фестивале Bass Day.
В качестве художественного руководителя и композитора осуществил ряд проектов на Дягилевском фестивале в Перми: перформанс «КАЛИ ЮГА» памяти Рави Шанкара (2013), музыкально-художественный проект по поэме Г. Корсо «Бомба» (2014), музыкальную мистерию «ГИПЕРКУБ» по мифу об Орфее и Эвридике (2015), музыкально-пластический эскиз «Клятва» по фрагментам Нового Завета (2016), «МОРГАНА» — эскиз к пьесе А. Блока «Роза и Крест» (2017).
С 2018 года руководит перформативным направлением музыкального фестиваля Ростовского симфонического оркестра «МОСТ» (художественный руководитель Валентин Урюпин).
В качестве музыканта принимал участие в постановках Ромео Кастеллуччи, Питера Селларса, Роберта Уилсона, Теодороса Терзопулоса, Йохана Симонса. Участник таких фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, RUHRtriennale, BBC Proms, Бременский музыкальный фестиваль.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.